Как формируется иммунная система ребенка?
Человек приходит в мир только с одной версией иммунной системы. От того, в какой среде будет находиться в течение первых трех лет его жизни, зависит то, как качественно он будет на подхвате с потенциальными угрозами. Всесторонне защитные механизмы достигают только вместе с периодом полового созревания. Огромную роль в правильном развитии этой системы имеют бактерии.
Первые жильцы новорожденного организма.
Формирование нашей бактериальной флоры начинается уже в момент рождения. При первом контакте с внешним миром молодой организм мгновенно заселяется штаммами бактерий. Поэтому так важно, чтобы по мере возможности рожать естественными силами. Проходя через половые пути, он естественным образом населяется правильной материнской микробиотой. В случае кесарева сечения может случиться так, что больные бактерии первыми попадут на кожу новорожденного, что может привести к неприятным последствиям. Какие бактерии ребенок получает сразу после рождения, чрезвычайно важно, потому что закладывается основы для функционирования всей его иммунной системы.
Врожденный и приобретенный иммунитет.
Тело новорожденного имеет так называемый врожденный иммунитет. Большинство необходимых антител получают с грудным молоком. Только благодаря развитию он начинает строить свой приобретенный иммунитет. Во время этого процесса организм учится бороться с болезнетворными микроорганизмами, поэтому важно не воспитывать детей в стерильных условиях. Иммунная система, которая не имеет контакта с какими-либо опасностями, может затем неправильно реагировать на совершенно безвредные вещи, такие как цветочная пыльца или шерсть животных — отсюда и все виды аллергий и аутоиммунных заболеваний.
Помните о прививках!
Вакцинация играет большую роль в развитии иммунитета — введение ослабленных бактериальных штаммов в организм ребенка дает организму возможность познакомиться с ними и разработать способы борьбы с ними. По той же причине хорошо иметь домашнее животное. Множество стимулов очень важно для возникающих защитных механизмов организма.
Дружественные микробы
Хорошо заботиться о вашей естественной бактериальной флоре. Частое мытье со слишком жесткими моющими средствами может нарушить его, и нежелательные грибки могут появиться в месте дружественных нам симбиотических бактерий. Это может быть реальной угрозой, особенно в случае антибиотикотерапии. Антибиотики уничтожают бактерии по всему телу — как те, которые вызывают болезни, так и те, которые нам помогают. Поэтому к ним стоит обращаться только в крайнем случае — особенно для маленьких детей. Если мы уже используем антибиотики, стоит вспомнить пробиотики, содержащие дружественные человеку штаммы бактерий. Их систематическое использование в период антибактериальной терапии позволит нам защитить себя от уничтожения бактериальной флоры и нарушения регуляции иммунной системы.