Перец чили — зачем есть? Каковы преимущества для здоровья?

Перец чили является одним из самых острых сортов перца, который обладает рядом полезных свойств. Это связано с тем, что перец чили содержит много активных соединений, в том числе антиоксидантов.

 

Целебные свойства капсаицина наиболее известны. В дополнение к свойствам перца чили, уже известным в народной медицине, ученые отметили еще одно преимущество употребления этого овоща — перец чили может снизить риск преждевременной смерти.

Почему стоит есть перец чили?

Перец чили — это уникальный сорт перца, отличающийся острым, выразительным вкусом. Благодаря высокому содержанию капсаицина, перец оказывает положительное влияние на функционирование организма. Капсаицин — это растительный алкалоид, который дает пряный вкус; Эти отношения имеют ряд свойств, способствующих укреплению здоровья, наиболее важными из которых являются:

— противовоспалительный эффект
— обезболивающий эффект
— антибактериальное, противовирусное и противопаразитарное действие
— нейтрализующие свободные радикалы, которые могут привести к ограничению атеросклеротических изменений и развитию сердечно-сосудистых заболеваний на их основе
— поддержка процесса похудения путем стимуляции липолиза и снижения аппетита
— противоопухолевая активность, в частности, против рака предстательной железы, толстой кишки, глиомы и меланомы
— нормализует повышенное артериальное давление
— антитромботический эффект
— стимуляция пищеварительных процессов

Поэтому употребление в пищу перца чили может принести ощутимую пользу для здоровья, только люди с заболеваниями пищеварительной системы должны с осторожностью обращаться с ними. Многочисленные клинические исследования подтверждают полезные для здоровья свойства перца чили, упомянутые ранее, и недавно было проведено исследование, оценивающее влияние употребления перца на общее состояние здоровья и риск преждевременной смерти.

 

Перец чили — путь к долголетию?

Итальянские ученые провели всесторонний анализ пользы для здоровья от употребления в пищу чили. В исследовании приняли участие 22 811 человек, которые находились под наблюдением более 8 лет. 1236 участников умерли во время исследования. Исследователи проанализировали маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе липидный профиль, а также были приняты во внимание пищевые привычки субъектов.

Более 24% респондентов употребляли перец чили четыре раза в неделю, и почти 34% респондентов редко или вообще не употребляли его. Общий вывод этого долгосрочного наблюдения был очень многообещающим — у людей, которые употребляли перец по крайней мере 4 раза в неделю, был на 23% ниже общий риск преждевременной смерти. И более подробные выводы таковы:

— снижение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний достигло 34%
— произошло снижение риска преждевременной смерти от рака

Стоит отметить, что такая значительная польза для здоровья была отмечена независимо от модели питания — этого было достаточно, чтобы обогатить диету перцем чили. С другой стороны, однако, в группе, часто тянущейся к чили, было больше подверженности диабету или гипертонии. Поэтому все результаты этого исследования требуют более тщательного анализа; это исследование было наблюдательным, и поэтому трудно показать четкую причинно-следственную связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *